材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗大盛り2杯分
- スライスベーコン
- 4枚
- にんじん
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 万能ネギ小口切り
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切り、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
ご飯が冷たい場合はレンジで1分ほど加熱し、ほんのり温かい状態にしておく。
柚子胡椒は大さじ1の水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンを熱して、ベーコンを入れ中火で炒め、にんじんと玉ねぎを加えて玉ねぎが半透明になるまで炒めたら皿にとる。
-
- 3
- 2のフライパンをさっと洗い、熱して乾燥させ、煙が出る直前までしっかり熱したら、サラダ油をしき、溶き卵とご飯を入れて強火で全体をよく炒め、そこへ置いておいた具材を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 万能ネギを加えて混ぜ、柚子胡椒としょうゆをまわしかけ、さっと炒めたら、塩で調味をする。
きっかけ
柚子胡椒が使いきれないでたくさん残っているので加えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません