【大阪名物たこ焼き】ひとっちゃんち風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとっちゃんにんぎょう
我が家の定番!大阪名物たこ焼き
みんながつくった数 1

材料(4人分)

8個
小麦粉
500cc
少々
カツヲ出汁(粉末)
1袋(8g)
1.5L~2L
100cc
ミリン
100cc
☆タコ(小さめにカット)
400g
☆ネギ(刻み)
1束
☆天かす
1袋
☆エビ(乾燥した奴)
1袋
☆醤油
50cc
☆刻み紅ショウガ
1袋

作り方

  1. 1
    ボール(うちでは昔使っていた炊飯器の窯を使っていますが・・)に卵を割りいれ、よくかき混ぜます
  2. 2
    そこに小麦粉・塩・カツヲ出汁を入れ、だまがなくなるまでかき混ぜます。
  3. 3
    かき混ぜ終わったら、水・酒・みりんを加え軽くかき混ぜます。
  4. 4
    たこ焼きの鉄板をよく熱し、油を引き☆の具材を入れていきます。
  5. 5
    うまくひっくり返しながら焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵と小麦粉を混ぜるときにだまがなくなるまでよくかき混ぜること。 水の量を500ccぐらいにするとお好み焼きになります。

きっかけ

定番です

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他の卵料理小麦粉
料理名
【大阪名物たこ焼き】ひとっちゃんち風

このレシピを作ったユーザ

ひとっちゃんにんぎょう こんにちは! この頃料理にはまりだした50代前半のオッチャンです。 いろいろ試してみて家族に評判が良かったものを載っけていきまぁす

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 21:15
たこ焼き好きです! 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます。キャベツのみじん切りや、チーズ・お持ちなどをいれてもおいしいですよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする