【大阪名物たこ焼き】ひとっちゃんち風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 8個
- 小麦粉
- 500cc
- 塩
- 少々
- カツヲ出汁(粉末)
- 1袋(8g)
- 水
- 1.5L~2L
- 酒
- 100cc
- ミリン
- 100cc
- ☆タコ(小さめにカット)
- 400g
- ☆ネギ(刻み)
- 1束
- ☆天かす
- 1袋
- ☆エビ(乾燥した奴)
- 1袋
- ☆醤油
- 50cc
- ☆刻み紅ショウガ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- ボール(うちでは昔使っていた炊飯器の窯を使っていますが・・)に卵を割りいれ、よくかき混ぜます
-
- 2
-
- そこに小麦粉・塩・カツヲ出汁を入れ、だまがなくなるまでかき混ぜます。
-
- 3
-
- かき混ぜ終わったら、水・酒・みりんを加え軽くかき混ぜます。
-
- 4
-
- たこ焼きの鉄板をよく熱し、油を引き☆の具材を入れていきます。
-
- 5
-
- うまくひっくり返しながら焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵と小麦粉を混ぜるときにだまがなくなるまでよくかき混ぜること。
水の量を500ccぐらいにするとお好み焼きになります。
きっかけ
定番です