まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
正確には2口サイズです。一人のランチに、おやつに、おつまみに。8つ位出来ます。アオサがキレイで、コーンが甘くて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

小麦粉
半カップ
小1個
4分の1カップ
塩麹(なくても大丈夫です)
小匙1
コーン
半カップ
桜えび
大匙3
あおさ(青海苔)
大匙1
炒め用油
大匙1
トッピングの紅しょうが(なくてもOK)
少々
ソース等
お好みで

作り方

  1. 1
    材料全てを、大匙で混ぜて生地を作る。油を熱したフライパンで、中火で焼く。大匙山盛り1杯ずつ落とします。平らな感じに。小さい方が、ひっくり返しやすいです。
  2. 2
    焼き色が付いたら、菜箸などで裏に返して同じく焼く。盛り付けてトッピングする。タレは、ソースが無難に合います。

おいしくなるコツ

ホットケーキみたいに時間がかからないので、まだ周囲が乾かないかなという内に裏を見ると、結構しっかり焼き色が付いていますので、返して大丈夫です。

きっかけ

身内から、お焼きのリクエストがあったので、一口サイズで作ってあげました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
おやき
関連キーワード
まな板なし簡単早いお焼きコーン 卵桜えびあおさ青海苔塩麹ソース 紅しょうが一口サイズおやつおつまみ 小麦粉彩りが綺麗色がキレイ可愛い
料理名
まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/17 10:56
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 紅生姜一緒に混ぜてしまったわ^^; ジョンちゃん小麦粉使い上手だわ~❤先日の薩摩芋のも美味しかったけど今回のも家族に好評❤めちゃ嬉
小太郎1212
❤*・・*❤←ホメられて頬が染まるジョンリー(笑)。こっちは、小太郎さんの粉物ややシクったんだけどレポに行くヨ♪見るからに美しく焼いてくれてありがとー!ラヴ♪
2013/11/17 11:21
10時のおやつで私ひとり ぺろりといただきました おいしかったです
mimi2395
わあ!すっごく美味しそうに作ってくれて、ありがとー♪♪♪一人でペロリ、、、分かる、、、(笑)。また違うお焼きを投稿したヨ↑↑↑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする