そうめんにも!きくらげ&たらこ(明太子)の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥きくらげ(乾燥でなくても)
- 10g(40個位)
- 切子たらこ(切子でなくても)
- 50g(4つ位)
- しょうがスライス
- 2枚
- 紅しょうが
- 大匙1
- だし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- きくらげは、水で戻しておく。粗く切る。大体、それぞれが2つになる程度です。ショウガを針ショウガに切る。細い千切りです。
-
- 2
- だし汁を沸騰させる。強火。1.とタラコを入れて、タラコを崩すように煮る。きくらげが飛び出ていても大丈夫です。強火のままで。
-
- 3
- タラコが崩れたらOKです。お皿に移して、紅ショウガを乗せる。
おいしくなるコツ
だし汁を好みの味にする事が美味しくするコツです。
きっかけ
きくらげを沢山食べたかったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません