スペアリブと夏野菜のグリル〜甘辛醤油ソース〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 8本
- 黄・黄パプリカ
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- ☆しょうゆ
- 大4
- ☆酒または白ワイン
- 大2
- ☆はちみつ
- 大2
- ☆あんずジャム(ママレードでもOK)
- 大2
- オリーブオイル
- 適量
- マスタード
- 小2
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱する。
☆の調味料を合わせ、スペアリブを10分ほど漬け込む。
パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 天板にキッチンペーパーをしき、1のスペアリブを中央に並べる(浸け汁は残しておく)
回りにカットした野菜を並べ、塩こしょう、オリーブオイルを振り、オーブンで40分ほど焼く。
-
- 3
- スペアリブの浸け汁に水1/2カップとマスタードを加え弱火で煮詰め、塩こしょうで調味する。
焼き上がった2を皿に盛り、ソースをかける。
きっかけ
ホームパーティーのおもてなし料理として考えました。
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