レンジ蒸しさつまいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
さつまいもはレンジで蒸して時間短縮&甘みアップ!

材料(4人分)

さつまいも
200g
玉ねぎ
1/4個
バター
5g
オリーブオイル
小2
牛乳
300ml
コンソメ
小1
ナツメグパウダー
少々
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1センチ幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、水少々を加えてラップをし、レンジで3〜4分加熱する。粗熱がとれたら皮をむく。
  2. 2
    小鍋にバターとオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしてきたら、さつまいもを加え、ひたひたの水、コンソメを加えて中火で10分煮込む。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、牛乳を加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌し、ナツメグパウダー、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やして完成!※冷やさなくてもおいしく食べられます。

きっかけ

朝食用につくりました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする