材料(5~6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ★いちご
- 1パック
- ★グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻し、やわらかくします。
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- 2
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- ①にグラニュー糖80gをいれて、泡だて器でよく混ぜます。
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- 3
- ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
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- 4
- 水大さじ2に、粉ゼラチンをふりいれ、混ぜておきます。
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- 5
- 牛乳を人肌にあたため④を入れます。ゼラチンをよくとかします。
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- 6
- ③に⑤を入れてよく混ぜます。
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- 7
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- 器にいれ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
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- 8
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- いちごソースを作ります。いちごのヘタをとり、水で洗い、水気をよくふきとります。ボールに入れてフォークでつぶします。そこにグラニュー糖をいれます。
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- 9
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- 固まったチーズケーキの上に⑨のソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ソースは市販のマンゴー、ブルーベリー、キウイなど、いろいろかえても楽しめます。
きっかけ
簡単にチーズケーキができたらいいな..