鯖のへしこで作る旨みたっぷり七草粥 レシピ・作り方

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パパ メイアン
鯖は糠につけている間にタンパク質が分解して 血圧を下げる作用のあるペプチドができます。へしこは塩辛い食品ですが高血圧の人にも良い 旨みタップリ健康食品です。

材料(2~3人分)

ご飯
約2合
鯖のへしこ
半身5センチ位
七草
1パック

作り方

  1. 1
    七草をサッと湯がいて 水にとり 切っておきます。
  2. 2
    鯖のへしこを軽くサッと炙り 糠や骨を落として切っておきます。
    端や糠の部分はおかゆに入れて炊きます。
    出来れば米から炊いたものが美味しいです。
  3. 3
    ご飯が余っているなら 水でご飯を洗ってパラパラになるまで よくほぐし、火にかけます。沸騰する手前で弱火に。
    出来上がりに七草を混ぜて完成。
  4. 4
    七草でなくても できますよ。
    細かく切った 焼いたへしこを混ぜ入れて炊いたら 青みと 取り分けておいたへしこをトッピングします。さっと炊いたらお茶漬け風にもなりますね。

おいしくなるコツ

へしこに塩分がありますから 他に味付けは何もしません。 薄味に仕上げ 食べる時に炙ったへしこをトッピングして食べます。 好みで皮をとったへしこを 炙らずそのままでも食べれますが、炙ったほうが味がまろやかです。

きっかけ

いつも通りの 塩味や ダシで食べるおかゆでは面白く無いので 簡単に作れて美味しい物 しかも健康にいいへしこ を思いつきました。 へしこイワシが一般的にお手軽に売られていますが お正月ですので 旨みたっぷりの鯖のへしこを使いました。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
おかゆ 七草 へしこ
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

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