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牛乳不要!さつまいもとにんじんと豆腐のポタージュ レシピ・作り方

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naokoji0912
牛乳やバターを使わず、野菜の味を活かしてヘルシーなポタージュを作りました。

材料(4人分)

にんじん
1/4本
さつまいも
150g
豆腐
100g
コンソメ
小1/2
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
万能ネギ小口切り
1本分
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、皮をむいてさらに4等分に切り、いったん水にさらす。
  2. 2
    耐熱容器ににんじんとさつまいも、水を大さじ2を入れて、ラップをしてレンジで4分加熱する。
  3. 3
    鍋に2の野菜を入れ、ひたるくらいの水とコンソメを入れ、10分ほど中火で煮込み、豆腐も加えてミキサーでなめらかになるまで回し、再び鍋に戻して塩こしょう、ナツメグを加える
  4. 4
    3のペーストに水1/2カップほど、(好みの濃度になるていど)加えて、再び沸騰させ、味を調えたら器に盛り、万能ネギを中央にのせて完成!

おいしくなるコツ

ミキサーで回すときにはしっかりと塊がなくなるまで回しましょう!

きっかけ

乳脂肪分なしで、ポタージュを作ってみようと思って作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープさつまいも

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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