ナンプラーとオイスターソースで目玉焼きのせ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
いつもとはちょっと違う焼きそばを食べたくなったら♪

材料(1人分)

豚切り落とし肉
50g
ニンジン
1/5本
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
ニンニク
1/2カケ
焼きそばの麺
1袋
1個
オイスターソース
大2
ナンプラー
小1
ごま油
大1
青のり
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ニンジンと玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れて弱火で香りを出し、そこへ豚肉を入れて中火で炒め、にんじんと玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで炒めたら、キャベツと焼きそばの麺を入れる。
  3. 3
    2のフライパンに水大さじ2を加えて蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら蓋をとり、オイスターソースとナンプラーを加えて中火で炒め、全体に馴染んだ田皿に盛りつける。
  4. 4
    フライパンをいったん洗い、卵を割入れて中火で1分焼き、水大さじ2を加えて蓋をして弱火で2分ほど蒸して黄身が半熟状になったら3の焼きそばの上にのせ、青のりをかけて完成!

おいしくなるコツ

油の使用量を少なくするために、蓋をして蒸し焼きにする行程を多くしているので、焦げないように気をつけてください^^

きっかけ

自分このみの味で焼きそばを食べたいと思い作りました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする