材料(複数人分)
- たまご(全卵)Lサイズ
- 2個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- りんご
- 2個
- ★シナモンパウダー
- 大さじ1
- ★アーモンドスライス
- 大さじ2~3
- ★グラニュー糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- バターを溶かします。レンジでチンでもいいし、湯せんでもOK。
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- 2
- 薄力粉はふるっておきます。
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- 3
- りんごは皮をむいてくし形にきります。
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- 4
- オーブンを予熱します。
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- 5
- 21cmの底取れタルト型を使います。底に紙を敷きます。サイドにはバターを塗ります。
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- 6
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- 深めのボールに全卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーの高速でホイップします。リボン状になるまで。
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- 7
- リボン状になったら低速にかえて1分間丁寧に泡を消します。
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- 8
- ふるった薄力粉を高い位置からいれます。ゴムベラを使って粉を手早く混ぜ合わせていきます。
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- 9
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- 溶かしたバターを入れ、ツヤが出るまで混ぜます。出来上がった生地を高い位置から型に入れます。
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- 10
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- くし型に切ったリンゴを飾ります。シナモンパウダーとアーモンドスライスとグラニュー糖を飾ります。
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- 11
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- 予熱しておいたオーブンで焼きます。
電気オーブン190℃40分。
ガスオーブンの場合は170℃30分
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- 12
- 竹串を刺して生地がついてこなければOK。
おいしくなるコツ
★のトッピングの分量はお好みですので...りんごは「紅玉」で作ると一番おいしいですが...他の種類でもかまいません。最後にかけるグラニュー糖は、はじのほうにかけます。たっぷりかけるとおいしいよ~。シナモンパウダーはお好みの量をかけて。
きっかけ
リンゴのおいしい季節に簡単に食べたいですね。