ワンボールで簡単リンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめ店長
ボールひとつで混ぜ合わせていくので簡単です。21cmのタルト皿を使用。りんごは生のまま使います。
みんながつくった数 27

材料(複数人分)

たまご(全卵)Lサイズ
2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
100g
無塩バター
70g
りんご
2個
★シナモンパウダー
大さじ1
★アーモンドスライス
大さじ2~3
★グラニュー糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    バターを溶かします。レンジでチンでもいいし、湯せんでもOK。
  2. 2
    薄力粉はふるっておきます。
  3. 3
    りんごは皮をむいてくし形にきります。
  4. 4
    オーブンを予熱します。
  5. 5
    21cmの底取れタルト型を使います。底に紙を敷きます。サイドにはバターを塗ります。
  6. 6
    深めのボールに全卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーの高速でホイップします。リボン状になるまで。
  7. 7
    リボン状になったら低速にかえて1分間丁寧に泡を消します。
  8. 8
    ふるった薄力粉を高い位置からいれます。ゴムベラを使って粉を手早く混ぜ合わせていきます。
  9. 9
    溶かしたバターを入れ、ツヤが出るまで混ぜます。出来上がった生地を高い位置から型に入れます。
  10. 10
    くし型に切ったリンゴを飾ります。シナモンパウダーとアーモンドスライスとグラニュー糖を飾ります。
  11. 11
    予熱しておいたオーブンで焼きます。
    電気オーブン190℃40分。
    ガスオーブンの場合は170℃30分
  12. 12
    竹串を刺して生地がついてこなければOK。

おいしくなるコツ

★のトッピングの分量はお好みですので...りんごは「紅玉」で作ると一番おいしいですが...他の種類でもかまいません。最後にかけるグラニュー糖は、はじのほうにかけます。たっぷりかけるとおいしいよ~。シナモンパウダーはお好みの量をかけて。

きっかけ

リンゴのおいしい季節に簡単に食べたいですね。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/28 09:18
子ども向けにシナモンなし、てんさい糖で作りました。 美味しかったです。ありがとうございました。
mi5112ka
2019/04/24 15:48
本当に簡単で、軽くて、美味しくて、何度も作りました。家族にも好評です!
アナイス
レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする