なすと夏野菜の彩味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
夏野菜をいっぱい入れて、夏バテを乗り切りたいなあと考えています。今回はいつもの炒め物(塩コショウ味)ではなく味噌炒めにしました。回鍋肉とは違う、和の味付けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
ししとう
8本
にんじん
1/2本
豚肉
100g
◯味噌
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
◯酒
大さじ4
◯みりん
大さじ2
◯醤油
小さじ1
◯しょうが
チューブ5cmくらい
ごま油
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を切り、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を大さじ1だけ入れ、豚肉を炒めます。火が通ったら、皿に取り分けておきます。
  3. 3
    残りのごま油を入れて、野菜を炒めます。火が通ったら、2の豚肉を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    混ぜ合わせた調味料を3に入れて絡めます。水分がとんだら、完成です。

おいしくなるコツ

豚肉と野菜を、面倒でも、別々に炒めることです。

きっかけ

なすとししとうを実家から大量にもらったので。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ししとう 夏野菜 味噌炒め
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/20 16:52
ズッキーニもいれました(*^o^*) 味付けめっちゃ好みで美味しいです‼︎
ちゃげ3051
ズッキーニ、いいですね。夏野菜、美味しいシーズンですもんね。写真、彩きれいで美味しそう!作ってくださりありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする