材料(2人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 8本
- にんじん
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- ◯味噌
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ4
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯しょうが
- チューブ5cmくらい
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を切り、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を大さじ1だけ入れ、豚肉を炒めます。火が通ったら、皿に取り分けておきます。
-
- 3
-
- 残りのごま油を入れて、野菜を炒めます。火が通ったら、2の豚肉を入れてさらに炒めます。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせた調味料を3に入れて絡めます。水分がとんだら、完成です。
おいしくなるコツ
豚肉と野菜を、面倒でも、別々に炒めることです。
きっかけ
なすとししとうを実家から大量にもらったので。