PAVROVA(パブロバ)マミィ風 レシピ・作り方

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マミィ〜☆
若い頃に、ニュージーランドで食べたPAVROVA(パブロバ)、不思議な食感がヤミツキになるかも

材料(4人分)

卵白
4個分
グラニュー糖
200g
ひとつまみ
レモン汁(ホワイトビネガー)
小さじ1
コーンスターチ
小さじ1
バニラエッセンス
少々
生クリーム
1パック
グラニュー糖
大さじ1
フルーツ(ラズベリー、ブルーベリーなど)
適宜
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    グラニュー糖をフードプロセッサーなどで、細粒にする。
  2. 2
    顆粒に近い状態まで砕く。
  3. 3
    室温に戻した卵白に塩ひとつまみを加え、卵白を切る様に、HM(ハンドミキサー)で低速で攪拌する。
  4. 4
    ボールを回しながら、HMを低速から高速に速度を上げ、満遍なく、全体にモッタリとし固い角が立つまで攪拌し続ける。
  5. 5
    グラニュー糖をスプーンで1匙ずつ加えつつ攪拌を続ける。HMは止めない。
  6. 6
    グラニュー糖を全量入れ終わっても、攪拌を続ける。
    かなり重たくなる。
  7. 7
    さらに攪拌を続けると、真珠の様な艶が出てくる。
  8. 8
    レモン汁は、マミィは下のを使いました。
    ホワイトビネガーでも可。
    もし、レモンを搾って使う場合は、最初に搾っておき種は取り除いておく。
  9. 9
    バニラエッセンス、レモン汁とコンスターチを加える。
  10. 10
    攪拌を続け、艶がさらに増し、HMのホイッパーにかなり絡む感じとなる。
    オーブンを150度で余熱しておく。
  11. 11
    今回は全量を、一まとめにして焼く為、天板の上にワックスペーパー(クッキングシート)を広げ、真ん中辺りに生地を乗せる。
  12. 12
    ゴムベラやスパチュラで、丸い形にし、真ん中は平らにする。
    オーブンの温度を120度に下げ、1時間15分で焼く。
  13. 13
    焼きあがったら、オーブンのスイッチを切り、そのままオーブンの中で冷ます。
  14. 14
    メレンゲが完全に冷めたら、壊さない様にオーブンから出して、皿に乗せる。
    生クリームは、メレンゲが甘いので甘さを控え気味にホイップする。
    フルーツを飾って仕上げる。
  15. 15
    食べる時には、メレンゲをスプーンで潰して、生クリーム、フルーツと一緒に食するので、形が崩れても構わない。

おいしくなるコツ

卵白は必ず室温に。ボールなどは水気を完全にぬぐう。卵白の攪拌は、混ぜ過ぎる事は無いので、休む事なく攪拌する。

きっかけ

カスタードクリームを作った残りの卵白の再利用。懐かしい、NZのお菓子を思い出しながら作りました。フルーツは何でも構いません。バナナを使う場合はレモン汁で色止めを。フルーツは無くても大丈夫です。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
PAVROVA

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

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