キティのドーム型デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ18号
- 1つ
- 生クリーム200ml
- 1箱
- イチゴ
- 1パック
- グラニュー糖
- 15g
- デコペンチョコ
- 1本
- マーブルチョコ黄色
- 1個
作り方
-
- 1
- お好みのスポンジケーキを焼く、又は購入しそれを三枚にスライスする。
-
- 2
- 生クリームにグラニュー糖を加えホイップする。
-
- 3
- 土台となるスポンジにイチゴをのせ、生クリームを塗る。
-
- 4
- 18号に合うボールにスポンジ1枚を敷き、その上にイチゴを詰め、生クリームを塗る。
-
- 5
- その上にふたをするようにスポンジを置く。
-
- 6
- それを土台の上にひっくり返して乗せればドームが型の完成。
-
- 7
- 生クリームを全体に塗る。
-
- 8
- キティの耳となる部分は程よい大きさのイチゴを選び乗せる。そのあと生クリームを塗る。
-
- 9
- リボンはイチゴを縦半分にしてそれを両サイド、真ん中は丸くイチゴを切りリボンの形を作る。
-
- 10
- 目とひげはデコペンであらかじめ作っておく。
アルミ箔の上で作り、冷蔵庫に入れればすぐにできます。
-
- 11
- 顔のパーツをのせ、完成。
きっかけ
娘の三歳の誕生日にキティのキャラケーキでお祝いしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんが喜ぶこと間違いなしです!