美味しく簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方
![美味しく簡単 ガトーショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a542faddfcba7442f186ec1fcd2a2a7f68bf6be.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- チョコレート 150g(板チョコなら3枚分)
- 卵 3個
- 生クリーム(牛乳でもOK) 100cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
チョコレートを粉々に砕き、ボールに入れたら、電子レンジ600wで2分40秒加熱し、溶かします。塊があっても大丈夫。生クリームを入れ、さらにチョコレートが溶けるまで加熱します。
- 2 1を冷ましている間にメレンゲをつくります。卵白と砂糖小さじ1を入れ、角が経つまで泡立てます。
-
3
1に卵黄を加えて混ぜます。混ざったら2を入れ、泡が消えないようにさっくり混ぜます。
- 4 190度のオーブンで25分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
友達が作ってきてくれたのが美味しくて。少しレシピを改良して、より簡単で濃厚に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
角が経つまで泡立てているとき、1のボールが冷めて、チョコレートが固まったら、もう一度温めてから2とまぜてください。冷やしてから食べると、より濃厚で美味しいです。
- レシピID:1650003590
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません