安くて簡単!ビントロ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitkitqq
安いビントロも漬けにすると美味しく食べれます。

材料(1人分)

ビントロ
100グラム
長ネギ
5センチ
ごま
小さじ1/2
醤油
大さじ2
出汁用こんぶ
2センチ
もみ海苔
ひとつまみ
白米
1膳
わさび
小さじ1/4
すし酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビントロを1口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    醤油に昆布を入れ、30分置いたものにわさびを混ぜ、1のビントロを5分間漬ける。(トロは長い時間漬けすぎるとかたくなるので注意)
  3. 3
    白米にすし酢をまぜ、酢飯をつくり、丼に盛る。
  4. 4
    3の上にもみ海苔をちらし、2で漬けたトロを盛る。
  5. 5
    4にごまをふり、白髪ねぎを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯はそのままでも大丈夫ですが、酢飯にした方がより美味しくなります。

きっかけ

お気に入りのお鮨やさんの大将に作り方を聞いたので、作ってみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
トロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

kitkitqq 昔からお料理大好きです!舌コピーが得意なので、お食事に行くと思わずコピー^^ お酒が好きなので、おつまみになるお料理がほとんどかな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする