簡単!デコレーションケーキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
ひな祭り寿司。今年はお刺身を使って、ケーキ風に飾ってみました。うちは主人が生ものをあまり好きではないので、刺身はごく少量ですが、中身を刺身にしても美味しいです。

材料(2人分)

ご飯
1.5合
寿司のもと
1.5合分
好きな刺身
1人前
スモークサーモン
1パック
茹でたむきえび
100g
インゲン
3本
2個
片栗粉
少々
焼きのら
1枚
人参
1cm

作り方

  1. 1
    熱々ご飯に寿司のもとを混ぜます。(今回はトップバリュ使用)しゃもじで混ぜたらよく冷まします。
  2. 2
    型(今回はガラスの容器直径15cm使用)にラップを敷き、その上にご飯→のり→えび→ご飯→のり→スモークサーモン→ご飯の順でのせます。最後に上からギュッと押してやります。
  3. 3
    卵と水溶き片栗粉をよく混ぜ、よく熱したフライパンに入れて錦糸卵を作り、3の上にのせていきます。
  4. 4
    人参を2枚に切り、型で抜き、レンジで1分加熱します。のりパンチで顔を作り、真ん中にのせます。周りはスモークサーモンでバラのように飾ります。
  5. 5
    インゲン、刺身を飾り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯を詰める作業で、ギュッと押してやると形が作りやすいです。

きっかけ

スーパーのひな祭りコーナーを見て、主人に 「ちらし寿司が食べたい」と言われた私。せっかくなので、ケーキみたいに盛ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 飾り 刺身 パーティー
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする