材料(3人分)
- 乾燥ずいき(芋ガラ)
- 30g
- 練り梅肉
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 大さじ2
- 刻み海苔or鰹ぶし
- 少々
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
乾燥ずいき(芋ガラ)、練り梅肉、砂糖、刻み海苔orかつお節を用意する。
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- 2
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- 乾燥ずいき(芋ガラ)は耐熱ボール等の容器に入れ、タップリの熱湯に浸ける。
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- 3
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- 乾燥ずいき(芋ガラ)をよく揉んでアクを出す。
(火傷をしない様に、いも潰し器等を使うと良いですよ)
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- 4
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- アクをよく洗い流し2~3cmの長さに切って、しっかりと水気を絞っておく。
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- 5
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- ボールに練り梅肉、砂糖を加え混ぜ合わせる。
水気をよく絞ったずいきを加え
よく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 器に盛り付け刻み海苔or鰹ぶしを、お好みで適量乗せて完成。
おいしくなるコツ
シッカリと水気を絞り食べる直前に梅肉と和えるのが、水気も出にくく美味しく食べられます。
きっかけ
昔、田舎の祖母に教わりました。
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