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ずいき(芋ガラ)の梅肉和え♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
乾燥ずいき(芋ガラ)はアクがあり手間が掛かりますが、昔ながらの素朴なお美味しさがあります。

材料(3人分)

乾燥ずいき(芋ガラ)
30g
練り梅肉
大さじ2弱
砂糖
大さじ2
刻み海苔or鰹ぶし
少々
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作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    乾燥ずいき(芋ガラ)、練り梅肉、砂糖、刻み海苔orかつお節を用意する。
  2. 2
    乾燥ずいき(芋ガラ)は耐熱ボール等の容器に入れ、タップリの熱湯に浸ける。
  3. 3
    乾燥ずいき(芋ガラ)をよく揉んでアクを出す。
    (火傷をしない様に、いも潰し器等を使うと良いですよ)
  4. 4
    アクをよく洗い流し2~3cmの長さに切って、しっかりと水気を絞っておく。
  5. 5
    ボールに練り梅肉、砂糖を加え混ぜ合わせる。
    水気をよく絞ったずいきを加え
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け刻み海苔or鰹ぶしを、お好みで適量乗せて完成。

おいしくなるコツ

シッカリと水気を絞り食べる直前に梅肉と和えるのが、水気も出にくく美味しく食べられます。

きっかけ

昔、田舎の祖母に教わりました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
乾物 簡単 素朴な味 日本酒に合う
料理名
梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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