::豆腐クリーム(デコレーション用):: レシピ・作り方
材料(4人分)
- もめん豆腐
- 400g
- メープルシロップ(または砂糖)
- 大匙2~
作り方
-
- 1
- 鍋に豆腐と、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を少し弱め、ぐつぐつと3分茹でる。
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- 2
- 豆腐を皿にのせ、上から別の皿、おもしをのせて、1日水切りする。
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- 3
- フープロに、2をいれ、なめらかにする。砂糖を足し、さらにフープロで混ぜる。
-
- 4
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- 15センチのスポンジで、ちょうどいい量でした。
おいしくなるコツ
1キロのおもしをして、一晩冷蔵庫で水切りしました。
手で持ち上げられるくらい、固くなった状態です。これ以上やわらかいと、デコレーションには向かないかもしれません。
きっかけ
1歳の子のケーキ用
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一日たつと、豆腐の苦味が若干気になりますので、当日食べきるのがおすすめです。