::豆腐クリーム(デコレーション用):: レシピ・作り方

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ukatamago
しっかり茹でて水切りするのがポイント。
一日たつと、豆腐の苦味が若干気になりますので、当日食べきるのがおすすめです。

材料(4人分)

もめん豆腐
400g
メープルシロップ(または砂糖)
大匙2~

作り方

  1. 1
    鍋に豆腐と、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を少し弱め、ぐつぐつと3分茹でる。
  2. 2
    豆腐を皿にのせ、上から別の皿、おもしをのせて、1日水切りする。
  3. 3
    フープロに、2をいれ、なめらかにする。砂糖を足し、さらにフープロで混ぜる。
  4. 4
    15センチのスポンジで、ちょうどいい量でした。

おいしくなるコツ

1キロのおもしをして、一晩冷蔵庫で水切りしました。 手で持ち上げられるくらい、固くなった状態です。これ以上やわらかいと、デコレーションには向かないかもしれません。

きっかけ

1歳の子のケーキ用

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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