豆腐ホイップクリーム レシピ・作り方

材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- 砂糖 30g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 -
2
フードプロセッサーに水切りした豆腐、砂糖、レモン果汁を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
-
3
器に盛り付けて、完成です。
ケーキやスイーツのトッピング、又はそのままスプーンですくって頂きます。
きっかけ
豆腐で生クリームの代用品が作れることから、お手軽に甘いものが食べたい時に作っています。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりと行うようにします。 水切りが不十分だと生クリーム状のペーストになりません。
- レシピID:1530004522
- 公開日:2016/07/21
関連情報
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- 料理名
- 豆腐ホイップクリーム
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