材料(4人分)
- 棒寒天
- 1本
- グラニュー糖
- 60g(6g×10本)
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 300cc
- アーモンドエッセンス
- 適宜
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 30g(6g×5本)
- アーモンドエッセンス
- 適宜
- ミックスフルーツの缶詰
- 1缶
作り方
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- 1
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- 材料は、水とグラニュー糖とアーモンドエッセンスが重複します。
ミックスフルーツの缶詰は、冷やしておきます。
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- 2
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- ボールにたっぷりの水(分量外)を入れ、4つに折った棒寒天を10分ほどふやかしておく。
※粉寒天を使用する場合は、もちろん不要。
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- 3
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- 水200ccとグラニュー糖30を耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。
スプーンでかき回し、グラニュー糖を完全に溶かす。
冷めたら、アーモンドエッセンスを数滴垂らす。
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- 4
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- 鍋に水500ccとふやかした寒天をなるべく細かく千切って入れて、弱火で10分、焦がさない様に時々掻き混ぜながら煮る。
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- 5
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- 完璧にとけたら、グラニュー糖60gを加えて煮溶かす。
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- 6
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- 牛乳を300cc、寒天の鍋に加える。
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- 7
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- 掻き混ぜながら、弱火で煮る。
沸騰直前で火を止める。
荒熱が取れるまで、そのまま放置。
触れられる程度の温度になったら、アーモンドエッセンスを加える。
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- 8
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- 茶漉しで漉しながら、水で濡らした容器(拭き取る必要は無い)に流しこむ。
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- 9
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- プルンプルンしてきたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
シロップも冷やしておく。
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- 10
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- 冷えたら、上から包丁を入れて、シロップを上から注ぐ。
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- 11
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- ミックスフルーツ缶詰のシロップを捨て、杏仁豆腐の上にのせる。
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- 12
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- 器に盛って完成。
おいしくなるコツ
アーモンドエッセンスは、液体の温度が高いと香りが飛ぶので、冷ましてから入れて下さい。
きっかけ
昔から大好きな杏仁豆腐。今回は、ちょっとしっかりした杏仁豆腐を作ってみました。