風邪かな?と思ったら☆キンカン卵酒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
金柑酒を作って保存しておくと、風邪をひいた時などとても便利ですよ。
これ、結構効きますよ~!(*^_^*)
でも、飲んだら車の運転は控えてね!

材料(2~3人分)

金柑酒(ブランデー)
200cc
金柑の実
6個
1個
200cc

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    金柑酒、金柑の実、卵を用意する。
    (金柑酒と実を分けておく)
  2. 2
    金柑の実は種を取り除き、細かくみじん切りにする。
    卵は溶き卵を作っておく。
  3. 3
    小鍋に金柑酒、刻んだ金柑の実、水200ccを入れて弱火で火を点ける。
  4. 4
    煮たってきたら火を止めて、溶き卵を流し入れる。
  5. 5
    軽く混ぜて完成。
  6. 6
    カップに注いで、熱いうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

金柑酒はちょっと濃いめの分量にしてあります。 水はお好みで加減して下さい。

きっかけ

風邪をひいたので自家製の金柑酒を使って作ってみました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のお酒卵酒
関連キーワード
風邪対策 簡単 身体ポカポカ お酒
料理名
卵酒

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする