じゃがいも☆ベーコンのこってり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
じゃがいもホウホク!
簡単に作れるとってもコクのある、じゃがいもの洋風煮物です。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも(きたあかり)
4個
減塩ベーコン
150g
バター
中さじ1弱
ブイヨン
2個
しょう油
中さじ1
砂糖
中さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    じゃがいも、ショルダーベーコン、バター、しょう油、ブイヨン、砂糖を用意する。
  2. 2
    じゃがいもは洗って皮を剥き、4つに切る。
    ベーコンは食べ安い一口大に切り、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱し、余分な脂を落としておく
  3. 3
    鍋にバターを熱し、じゃがいも、ベーコンを強火で軽く炒める。
  4. 4
    材料が隠れる500cc程の水を加える。
  5. 5
    沸騰したらしょう油、砂糖、ブイヨンを加え弱火で煮込む。
  6. 6
    煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

使用するじゃがいもによって崩れやすいので、煮てる最中はあまり触らないで下さい。

きっかけ

じゃがいも大好きな母のお得意料理です。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
洋風 簡単 ポテト ほくほく
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 21:40
家族に大好評ですぐなくなりました。ご馳走様でした。
そう1さく
「つくったよ」レポートありがとうございます。 とっても美味しそうに出来てますね♪ ご家族に喜んでもらえて嬉しいです。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする