じゃがいも☆ベーコンのこってり煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(きたあかり)
- 4個
- 減塩ベーコン
- 150g
- バター
- 中さじ1弱
- ブイヨン
- 2個
- しょう油
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
じゃがいも、ショルダーベーコン、バター、しょう油、ブイヨン、砂糖を用意する。
-
- 2
-
- じゃがいもは洗って皮を剥き、4つに切る。
ベーコンは食べ安い一口大に切り、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱し、余分な脂を落としておく
。
-
- 3
-
- 鍋にバターを熱し、じゃがいも、ベーコンを強火で軽く炒める。
-
- 4
-
- 材料が隠れる500cc程の水を加える。
-
- 5
-
- 沸騰したらしょう油、砂糖、ブイヨンを加え弱火で煮込む。
-
- 6
-
- 煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
使用するじゃがいもによって崩れやすいので、煮てる最中はあまり触らないで下さい。
きっかけ
じゃがいも大好きな母のお得意料理です。
簡単に作れるとってもコクのある、じゃがいもの洋風煮物です。(*^_^*)