::おいしい! いちじくジャム:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
トロっとおいしいいちじくジャム。
毎年作ってます。

材料(4人分)

いちじく
1パック
砂糖
30パーセント
レモン汁
適量
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    いちじくの皮をむき、重量をはかる。
  2. 2
    適当な大きさに切り(崩れるので、だいたいでいいです)鍋に入れ、砂糖と白ワインをかける。
  3. 3
    弱火でことこと煮る。
    形がくずれて、トロっとするまで煮詰める。
  4. 4
    好みの硬さになったら、火をとめ、レモン汁をかけ、できあがり。

きっかけ

たくさんいちじくを買ったので

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする