使える黄金比!洋ナシのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンステラUSA
大きさ、個数が違っても簡単に調節できるようなレシピにしてあります。また作り方も簡単に。この機会に是非作ってみてください。

材料(4人分)

洋ナシ
4個
★キビ砂糖
1カップ(200ml.)
★白ワイン
1カップ(200ml.)
★水
1カップ(200ml.)
レモン
2個
バニラビーン
1本

作り方

  1. 1
    洋ナシはお尻を平らにカットしステムを残して皮をむきます。
  2. 2
    ★の材料+真っ二つに切ったレモンを入れ一度沸騰させます。
  3. 3
    2が沸騰したら洋ナシを立てて入れ、縦にナイフを入れて裂いたバニラビーンを入れ、フタをして中火に落として1時間煮込みます。
  4. 4
    途中、中の様子を見て洋ナシが偏りなくシロップに漬かっているか確認してください。1時間経ったら火を止めて、そのまま1時間放置します。
  5. 5
    おススメは、バニラアイスを添えて。冷や温でお召し上がりください。すぐに食べない場合は冷蔵保存4~5日は持ちます。

おいしくなるコツ

洋ナシ→りんご、バニラビーン→シナモン、に変えると、りんごのコンポートになります♪

きっかけ

たくさん洋ナシを買ったので長持ちさせるために

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
洋ナシ コンポート シロップ漬け りんご
料理名
洋ナシのコンポート

このレシピを作ったユーザ

モンステラUSA 南カリフォルニアの太陽をいっぱい浴びて、私のお城=キッチンからHOTでHAPPYなレシピを発信しています。LAセレブが食べている食材を使ったビューティーレシピ/簡単でゴージャスな今夜のおつまみ/意外な組み合わせが楽しい創作料理/残り物アレンジ/パーティーレシピ&おもてなしのコツなど。私のブログHello Kitchenもよろしくね♪http://hellokitchen.dtiblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする