材料(4人分)
- 洋ナシ
- 4個
- ★キビ砂糖
- 1カップ(200ml.)
- ★白ワイン
- 1カップ(200ml.)
- ★水
- 1カップ(200ml.)
- レモン
- 2個
- バニラビーン
- 1本
作り方
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- 1
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- 洋ナシはお尻を平らにカットしステムを残して皮をむきます。
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- 2
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- ★の材料+真っ二つに切ったレモンを入れ一度沸騰させます。
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- 3
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- 2が沸騰したら洋ナシを立てて入れ、縦にナイフを入れて裂いたバニラビーンを入れ、フタをして中火に落として1時間煮込みます。
-
- 4
- 途中、中の様子を見て洋ナシが偏りなくシロップに漬かっているか確認してください。1時間経ったら火を止めて、そのまま1時間放置します。
-
- 5
- おススメは、バニラアイスを添えて。冷や温でお召し上がりください。すぐに食べない場合は冷蔵保存4~5日は持ちます。
おいしくなるコツ
洋ナシ→りんご、バニラビーン→シナモン、に変えると、りんごのコンポートになります♪
きっかけ
たくさん洋ナシを買ったので長持ちさせるために
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