材料(4人分)
- ~シュー皮~
- バター
- 80g
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3~4個
- ~カスタードクリーム~
- 牛乳
- 2カップ
- 薄力粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 4個
- バター
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- お好みで♪
- 製菓用チョコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~シュー皮~
1.鍋にバター・水を入れて
バターが完全に溶けてから
火を弱めて
一気に薄力粉を加え
よ~く混ぜます!
※バターは室温に戻しておきます。 薄力粉は よくふるっておく
-
- 2
- 2.そのまま中火で混ぜながら
透明感が出るくらいまで
焦がさないように水分を
飛ばします。
-
- 3
- 3.2を火からおろして
溶き卵を少しずつ加えながら
つやが出るまで混ぜます。
持ち上げて生地が帯状に
ゆっくり落ちる硬さまで
卵を加えて調整します。
-
- 4
- 4.オーブンを190℃で
予熱しておきます。
オーブン皿にオーブンシートを
敷いて 搾り出し袋に入れた
生地を 10cmの長さに
縦に長く搾り出します。
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- 5
- 5.表面に霧を吹き
190℃のオーブンで
20~30分焼きます。
※オーブンによって焼加減が違うので 様子を見て加減してください♪ただし 焼きあがるまでは扉を開けないで!膨らまない
-
- 6
- 6.焼き上がったら
オーブンシートから剥がして
冷ましておきます。
-
- 7
- ~カスタードクリーム~
1.薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるっておきます。卵は 卵黄だけを取り出しておきます。
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- 8
- 2.鍋に牛乳を入れて
沸騰させないように温めて
合わせてふるっておいた粉を少しずつ加えて
泡だて器で混ぜます。
粉を全量入れたら 卵を少しずつ加えて混ぜます。
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- 9
- 3.加熱しながらとろみがつくまで混ぜ合わせます。
仕上げに バター・バニラエッセンスで風味をつけます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やしておきます。
-
- 10
- ~エクレア~
1.チョコを湯煎で溶かします
生地の上から1/3に切込みを入れてます。
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- 11
- 2.冷ましておいたカスタードクリーム・好みで生クリームを
た~ぷり中に詰めます♪
-
- 12
- 3.上に溶かしたチョコを
コーティングして 冷蔵庫に入れてチョコが固まば・・・完成です♪
この分量で 出来上がりは
15cmサイズで 8個作れます。焼く時は4個ずつで♪
おいしくなるコツ
シュー生地を作る時 水とバターの沸騰が足りないと一気に粉を入れても混ざりが悪く膨らみの悪い生地になってしまいます。オーブンで焼く時は途中で絶対扉を開けない!カスタードクリームは完璧手抜き?レシピです(汗)ご了承下さい。。。
きっかけ
シュークリームを作るついでに?エクレアを作ろう!と・・・ チョコ以外同じ材料なので 形を変えれば簡単に作れます(笑)
大きなエクレアが食べたくて
クリームもいっぱい入ったのを作りました!