材料(3~4人分)
- チルドシュウマイ
- 10個
- 茄子
- 2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4
- 玉ねぎ
- 1個
- しょう油
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1強
- ケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- この材料で作りました。
チルドシュウマイ、茄子、パプリカ、玉ねぎ、しょう油、砂糖、酢、ケチャップ、片栗粉、サラダ油を用意する。
-
- 2
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- 茄子、パプリカ、玉ねぎは一口大に乱切りにする。
茄子は水に浸けてアクを抜いておく。
-
- 3
-
- 器に水100cc、しょう油、砂糖、酢、ケチャップ、片栗粉を入れ混ぜ合わせタレを作っておく。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、茄子、パプリカ、玉ねぎを中火で2~3分炒める。
柔らかくなったらチルドシュウマイを加えて炒める。
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- 5
-
- (3)のタレをよくかき混ぜて加える。
-
- 6
-
- 炒めながらよく混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
市販のシュウマイを母の好きな酢豚の様にアレンジしました。
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