アプリで広告非表示を体験しよう

チルドシュウマイ☆簡単に酢豚風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
市販のチルドシュウマイを酢豚風にアレンジしてみました。

材料(3~4人分)

チルドシュウマイ
10個
茄子
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4
玉ねぎ
1個
しょう油
大さじ2強
砂糖
大さじ1
大さじ1強
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
大さじ1弱
サラダ油
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    チルドシュウマイ、茄子、パプリカ、玉ねぎ、しょう油、砂糖、酢、ケチャップ、片栗粉、サラダ油を用意する。
  2. 2
    茄子、パプリカ、玉ねぎは一口大に乱切りにする。
    茄子は水に浸けてアクを抜いておく。
  3. 3
    器に水100cc、しょう油、砂糖、酢、ケチャップ、片栗粉を入れ混ぜ合わせタレを作っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子、パプリカ、玉ねぎを中火で2~3分炒める。
    柔らかくなったらチルドシュウマイを加えて炒める。
  5. 5
    (3)のタレをよくかき混ぜて加える。
  6. 6
    炒めながらよく混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

市販のシュウマイを母の好きな酢豚の様にアレンジしました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
アレンジ 簡単 中華 酢豚
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする