材料(2人分)
- じゃがいも
- 中 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 薄切りハム
- 1パック(4枚)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・コショウ・味の素
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 今回は、
赤芋と男爵を使って作ります♪
-
- 2
-
- ジャガイモを1cm角ぐらいに
切る。
サッと水で洗っておく。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて、5~10分
茹でる。
じゃがいもに火が通ったら、お湯を捨て、もう一度火にかけて水分をとばす。 ※粉ふき芋にする。
荒熱をとるため、鍋のまま
冷やしておきます。
-
- 4
-
- きゅうりはいちょう切りにして、
塩で軽くもむ
その後、サッと水で洗っておく
※めんどくさい方は
ムリにしなくもOKですよ!!
-
- 5
-
- ジャガイモが冷えたら、1cm角に切ったハムと、塩もみしたきゅうりを、鍋に入れ調味料をまぜてできあがり♪
※鍋のままやってくださいね!
おいしくなるコツ
粉ふき芋にしているため、茹でるために使った鍋のまま、調味料を混ぜ合わせて下さい。
そうすると、無駄なく調理でき、しかも洗い物が少なくて済みます♪
レンジでも出来ますが、鍋で粉ふきにした芋の方が絶対美味しいので、
ぜひやってほしいな~(^^;
きっかけ
簡単につくれるので!
このくらい食感があるほうが私は好きなんです。