もちもちジャガイモパンwithローズマリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamahappy
ローズマリーの風味と岩塩の塩味がジャガイモ入りのモチモチパンに良く合います。
ナショナルのホームベーカリー、白パンコースで作りました。

材料(2~3人分)

強力粉
140g
ジャガイモ
60g
砂糖
大さじ1
小さじ1弱
バター
5g
水(生地用)
85ml
水(パンケースに入れる水)
20ml
ローズマリー
一枝
岩塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて、サイコロ状に小さく切り、皿に切ったジャガイモと水を少し入れ、レンジで軟らかくなるまで加熱。出来たら水を切り、フォークで潰し、冷ます。
  2. 2
    強力粉、冷めたジャガイモ、砂糖、塩、水(85ml)、バターを入れ、「スチーム:白パンコース」を選びスタート。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、生地を取り出し、やさしくパンチしながらガスを抜き、二つに切る。(打ち粉をする。)
    切ったものを丸めてスチームケースへ入れる。
  4. 4
    生地の上にローズマリーと岩塩をのせる。
  5. 5
    パンケースの羽をはずし、ケースを洗う。
  6. 6
    パンケースに20mlの水を入れ、セット。その上に生地の入ったスチームケースを入れ、スタート。
    焼きあがったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ローズマリーは沢山のせた方が香り高く美味しく出来上がります。

きっかけ

ジャガイモを沢山頂いたので。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン じゃがいも もちもち ハーブ
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

lamahappy はじめまして。 簡単で体にやさしい料理を色々作っていきたいです。 手作りの料理はあたたかくていいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする