もちもちジャガイモパンwithローズマリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 140g
- ジャガイモ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- バター
- 5g
- 水(生地用)
- 85ml
- 水(パンケースに入れる水)
- 20ml
- ローズマリー
- 一枝
- 岩塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮を剥いて、サイコロ状に小さく切り、皿に切ったジャガイモと水を少し入れ、レンジで軟らかくなるまで加熱。出来たら水を切り、フォークで潰し、冷ます。
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- 2
- 強力粉、冷めたジャガイモ、砂糖、塩、水(85ml)、バターを入れ、「スチーム:白パンコース」を選びスタート。
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- 3
- 一次発酵が終わったら、生地を取り出し、やさしくパンチしながらガスを抜き、二つに切る。(打ち粉をする。)
切ったものを丸めてスチームケースへ入れる。
-
- 4
- 生地の上にローズマリーと岩塩をのせる。
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- 5
- パンケースの羽をはずし、ケースを洗う。
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- 6
- パンケースに20mlの水を入れ、セット。その上に生地の入ったスチームケースを入れ、スタート。
焼きあがったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ローズマリーは沢山のせた方が香り高く美味しく出来上がります。
きっかけ
ジャガイモを沢山頂いたので。
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ナショナルのホームベーカリー、白パンコースで作りました。