材料(4人分)
- 小豆
- 飯合
- 白米
- 1合
- もち米
- 2合
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 小豆を洗い半日水につけておく。
白米をとぎ2時間ほど水につけておく
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- 2
- 圧力鍋に小豆がしっかり浸るくらいの水を入れ蓋をせずに沸騰させ、沸騰したら水を捨てる。(あく抜きです)
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- 3
- 圧力鍋に先ほどの小豆と水400cc入れて中火で煮て圧がかかったら5分にて火を止め、圧が抜けるまで待つ。
圧が抜けたら豆と汁に別ける。
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- 4
- もち米をとぎ白米とあわせます。3の汁だけをいれ3合の目盛りまで入れ、その上に3の豆を入れる。
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- 5
- そのまま炊飯器で炊き、炊けあがったらごま塩を振っていただいてください。