お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛凛98478
お祝いにいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
飯合
白米
1合
もち米
2合
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆を洗い半日水につけておく。
    白米をとぎ2時間ほど水につけておく
  2. 2
    圧力鍋に小豆がしっかり浸るくらいの水を入れ蓋をせずに沸騰させ、沸騰したら水を捨てる。(あく抜きです)
  3. 3
    圧力鍋に先ほどの小豆と水400cc入れて中火で煮て圧がかかったら5分にて火を止め、圧が抜けるまで待つ。
    圧が抜けたら豆と汁に別ける。
  4. 4
    もち米をとぎ白米とあわせます。3の汁だけをいれ3合の目盛りまで入れ、その上に3の豆を入れる。
  5. 5
    そのまま炊飯器で炊き、炊けあがったらごま塩を振っていただいてください。

きっかけ

お祝い事でチャレンジしました

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/08 21:34
お祝い事があるわけじゃないんだけど、たまに食べたくなるんですよね!塩味とモッチリがたまらない。残りはお握りにして明日のお弁当にしよう。大変美味しく頂きました♪
イトハンボンボン
お祝いの時は勿論ですが 普段でも食べたくなりますよね。 作っていただき有難うございます。
2011/07/26 16:09
息子の生後100日のお祝いに炊きました。 健やかに育ちますように!
しろ0308
息子様おめでとうございます。 作っていただき有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする