材料(2人分)
- とうもろこし(生)
- 3本
- 水 (牛乳でもOK)
- 450cc~500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- コーヒーフレッシュミルク
- 1個
作り方
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- 1
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- おろし金で
生とうもろこしをすりおろします。
※ミキサーがないのでおろし金を代用します♪
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- 2
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- すりおろしたとうもろこしと、水を鍋に入れて、中火で10分煮込みます。
※この時、水分が少なくなると、飛び跳ねますので、状態をみて水を継ぎ足して下さいね!
牛乳を足してもOK
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- 3
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- とうもろこしのシャリっと感がなくなり、火が通ったら、鶏がらスープの素、塩、コショウで味をととのえてできあがり♪
お皿に盛り付けて、コーヒーフレッシュで飾りつけして食卓へ♪
おいしくなるコツ
ミキサーがある方は、炒めたたまねぎを加えてミキサーにかけるとさらにおいしくなります。
生のとうもろこしをすりおろすことで簡単にスープ状態になるのでぜひやってみてくださいね。
繊維が気になる方は、裏ごしをしてくださいね!コンソメスープでもOK
きっかけ
とうもろこしをもらったので!
おろし金を使うところがポイント!!こんな作り方があったなんてね~♪