材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- 長芋
- 150g
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- 適量
- 麺つゆ(市販のもの)
- 大さじ6
- 冷水
- 200cc
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
素麺、長芋、卵、刻み海苔、麺つゆ、わさびを用意する。
-
- 2
-
- 長芋は皮を剥き擦り下ろしておく。
-
- 3
-
- 麺つゆを冷水で薄めておく。
(麺つゆによって薄める倍数が
違うので加減して下さい)
-
- 4
-
- 素麺を好みの硬さに茹で、冷水に晒して水気を切っておく。
-
- 5
-
- 素麺を器に盛り付け、擦り下ろした長芋を上にかけ、真ん中に生卵を乗せる。
-
- 6
-
- 薄めた麺つゆをかけ刻み海苔、わさびを乗せて完成。
おいしくなるコツ
簡単過ぎてコツなどありません。
きっかけ
とろろそばをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません