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::卵黄が余らない チョコシフォンケーキ:: レシピ・作り方

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ukatamago
卵白があまるのが嫌で・・・
何冊かのレシピの、作りやすい分量、作り方を、あわせてます。
17センチのシフォン型を使ってます。

材料(4人分)

4個
砂糖
40g
薄力粉
58g
ココア
12g
豆乳
56g
大さじ2
砂糖
30g
砂糖(メレンゲ)
40g
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作り方

  1. 1
    卵黄、砂糖をすり混ぜる。
    油、豆乳を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるい、一度に加える。
    だまがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    別のボウルで、卵白を泡当てる。
    砂糖(メレンゲ用)を3分の1ずつ加え、もこもこするまであわ立てる。
  4. 4
    2のボウルに、3をひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
    これを、3のボウルに一気にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    生地を方に入れ、ゴムベラでならす。
    一度軽く落として、大きな気泡を消す。
  6. 6
    170度で30分焼く。

きっかけ

いろんな本をミックスして、作りやすい量にしました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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