::卵黄が余らない チョコシフォンケーキ:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 58g
- ココア
- 12g
- 豆乳
- 56g
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- 砂糖(メレンゲ)
- 40g
作り方
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- 1
- 卵黄、砂糖をすり混ぜる。
油、豆乳を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉をふるい、一度に加える。
だまがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 別のボウルで、卵白を泡当てる。
砂糖(メレンゲ用)を3分の1ずつ加え、もこもこするまであわ立てる。
-
- 4
- 2のボウルに、3をひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
これを、3のボウルに一気にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 生地を方に入れ、ゴムベラでならす。
一度軽く落として、大きな気泡を消す。
-
- 6
- 170度で30分焼く。
きっかけ
いろんな本をミックスして、作りやすい量にしました。
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何冊かのレシピの、作りやすい分量、作り方を、あわせてます。
17センチのシフォン型を使ってます。