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夏バテ防止に☆つる紫のからし和え♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
つる紫はヌメリがあってちょっとクセのある食材ですが、身体のはとても良いそうです。

材料(3人分)

つる紫
2束
和がらし
小さじ2強
しょう油
大さじ2
味の素
適量
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作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    つる紫、和がらし、しょう油、味の素を用意する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし一つかみの塩を入れる。
    沸騰したら洗ったつる紫を茎の部分から入れて、好みの硬さに茹でる。
  3. 3
    茹でたつる紫は冷水に浸けてアクを洗い流し、2cm程の長さに切って水気を切っておく。
  4. 4
    大きめのボールにしょう油、和がらし、味の素を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    つる紫を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

つる紫は水気をよく切って、食べる直前に和えて下さい。 和がらしは好みで加減して下さい。

きっかけ

つる紫は好きなので色々な料理を作ってます。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
栄養 薬草 お浸し 簡単
料理名
からし和え

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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