二十一穀米おはぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちゃんne.jp
美味しく栄養豊富な体に良い物を食べてもらおうと考えました。
二十一穀米は モチモチしていて おはぎに合うかも?!と・・・
ぴったりでした! 食感が良いですよ!

材料(4人分)

白米
2合
二十一穀米
30g
砂糖
大さじ1
こし餡
大さじ1×10

作り方

  1. 1
    白米を2合を研ぎます。
    白米を炊く時と同じ水加減で
    OKです!
  2. 2
    二十一穀米 30gを入れ
    水40mlを加え、炊きます。
  3. 3
    炊き上がったご飯を
    8分くらいに すりこ木等で
    潰します!潰す時に大さじ1の
    砂糖を混ぜると艶も出て美味しくなります!
  4. 4
    2合分で 大体10個分に
    分けて 丸めます。
    丸めた物を円形に薄く伸ばし
    ます。
  5. 5
    伸ばした上に 1個に付き
    大さじ1程度の餡を丸めて
    中央に置き 包み込みます!

おいしくなるコツ

餡は市販のつぶ餡でもこし餡でもOKですよ~! 包む作業の時 手を水で濡らしながらすると 付きにくく作業しやすいです!

きっかけ

雑穀米を子供にも、美味しく食べてもらいたかったので おやつとして作ってみました♪

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

まっちゃんne.jp お料理苦手・・・ いつも 有り合わせの手抜き料理&お菓子などを作っています。 同じ 料理下手の人のためのレシピ?かな!? 楽天でブログも書いてます! 主婦のぼやきブログですが良かったら お越し下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/m2023/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする