アプリで広告非表示を体験しよう

マミィ風粉吹き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィ〜☆
材料は、じゃがいも・バター・水そして醤油だけです。
彩りに絹さやを飾ってみました。
じゃがいもの代わりに、サツマイモでも南瓜でも美味しいですよ。

材料(3人人分)

じゃがいも
中4個
バター
大匙1
1.5C
醤油(マミィは減塩醤油)
大匙1
絹さや※飾りなので、無くても可
5~6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切り、水に5分ほど晒す。
  2. 2
    厚手の鍋にバター大匙1を落とし、水切りをしたじゃがいもを加える。
  3. 3
    じゃがいもの外側が透き通るまで、中火で焦がさない様、菜箸などを使わずに、コロコロさせる。
  4. 4
    水を1.5C加えて、落し蓋をして弱火でコトコト15分ほど煮る。
  5. 5
    15分経過すると、水分もこんな感じで少なくなる。
  6. 6
    鍋を傾けても、水分はこれ位しかありません。
    もし、爪楊枝を刺してみて、硬い様ならば、半カップほど水を足してさらに煮て下さい。
  7. 7
    お醤油(マミィは減塩醤油)を大匙1を全体に降りいれます。
  8. 8
    鍋を煽る様に揺すって、じゃがいもの転地を1回ひっくり返します。
  9. 9
    さらに、もう1回、大きく煽ってじゃがいもをひっくり返します。
  10. 10
    3回ひっくり返して、深めの皿に盛って、飾りにさっと塩茹でにした絹さやを飾って出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもとバター、そしてバターとお醤油の相性は抜群なので、合わせてマミィ風粉吹き芋にしちゃいました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉吹き芋

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする