材料(3人人分)
- じゃがいも
- 中4個
- バター
- 大匙1
- 水
- 1.5C
- 醤油(マミィは減塩醤油)
- 大匙1
- 絹さや※飾りなので、無くても可
- 5~6個
作り方
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- 1
- じゃがいもを一口大に切り、水に5分ほど晒す。
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- 2
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- 厚手の鍋にバター大匙1を落とし、水切りをしたじゃがいもを加える。
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- 3
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- じゃがいもの外側が透き通るまで、中火で焦がさない様、菜箸などを使わずに、コロコロさせる。
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- 4
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- 水を1.5C加えて、落し蓋をして弱火でコトコト15分ほど煮る。
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- 5
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- 15分経過すると、水分もこんな感じで少なくなる。
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- 6
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- 鍋を傾けても、水分はこれ位しかありません。
もし、爪楊枝を刺してみて、硬い様ならば、半カップほど水を足してさらに煮て下さい。
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- 7
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- お醤油(マミィは減塩醤油)を大匙1を全体に降りいれます。
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- 8
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- 鍋を煽る様に揺すって、じゃがいもの転地を1回ひっくり返します。
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- 9
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- さらに、もう1回、大きく煽ってじゃがいもをひっくり返します。
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- 10
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- 3回ひっくり返して、深めの皿に盛って、飾りにさっと塩茹でにした絹さやを飾って出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもとバター、そしてバターとお醤油の相性は抜群なので、合わせてマミィ風粉吹き芋にしちゃいました。
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彩りに絹さやを飾ってみました。
じゃがいもの代わりに、サツマイモでも南瓜でも美味しいですよ。