冷たく冷やして♪てんさい糖deあんずのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
冷たく冷やして食べるとさいこうにゃ~♪
残ったシロップもお水やタンサン水で割って飲むとあまずっぱくておいしいにゃ♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

あんず(種を除いて)
1kg
てんさい糖
400g
400cc

作り方

  1. 1
    あんずは良く洗ってぐるりに切れ目を入れて割り種を外す
  2. 2
    鍋にてんさい糖と水を入れ煮立てシロップを作る
  3. 3
    煮立てている中にあんずをいれ沸騰したら火を止め鍋ごと水につけて冷ます
  4. 4
    酸味が強いので出来ればホーローや陶器の入れ物にいれ冷蔵庫で冷やしながら味をしみこませる
    残ったシロップはジュースとして割って飲む

おいしくなるコツ

あんずはすぐに煮えて溶けてしまうので強火で2,3分を目安に煮てくださいね 冷蔵庫で一週間くらいは大丈夫ですが残るようなら冷凍してアイスにしても 皮は剥かなくて大丈夫です

きっかけ

ご近所からあんずをたくさんいただいたのでてんさい糖を使って作ってみました

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
てんさい糖 簡単 デザート あんず
料理名
あんずのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 11:48
写真奥の瓶がシロップ煮です♪ 簡単で美味しく出来ました(^。、^)
ann***
作ってくれてありがとにゃ~♪きれいなあんず色でとってもおいしそうにゃ~!手前はジャムかにゃ?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする