アプリで広告非表示を体験しよう

::我が家の 梅シロップ:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
約1週間でできます。
ソーダや水で割ったら、おいしい梅ジュースに♪

材料(10人分)

1.2キロ
氷砂糖
1キロ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を洗い、ヘタをとり、水気を拭く。
    一晩、冷凍させる。
  2. 2
    1の梅に、フォークで2,3箇所穴をあけ、ビンに入れる。
    梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れる。
  3. 3
    そのまま、冷暗所で保存。
    1週間くらいたつと、氷砂糖がとけ、梅にしわが寄る。
  4. 4
    シロップ部分だけ、鍋で煮立たせる。
    冷めたら、できあがり。
    ペットボトルなどにつめて、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

一度煮立たせることで、発酵を抑えます。

きっかけ

母に教えてもらい、もう何年も毎年漬けてます。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする