作り方
-
- 1
- 梅を洗い、ヘタをとり、水気を拭く。
一晩、冷凍させる。
-
- 2
-
- 1の梅に、フォークで2,3箇所穴をあけ、ビンに入れる。
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れる。
-
- 3
- そのまま、冷暗所で保存。
1週間くらいたつと、氷砂糖がとけ、梅にしわが寄る。
-
- 4
- シロップ部分だけ、鍋で煮立たせる。
冷めたら、できあがり。
ペットボトルなどにつめて、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
一度煮立たせることで、発酵を抑えます。
きっかけ
母に教えてもらい、もう何年も毎年漬けてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソーダや水で割ったら、おいしい梅ジュースに♪