ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐 レシピ・作り方

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kemirinnko
杏仁豆腐とワイルドストロベリーの2層になってます。
まぜて食べるとおいしいですよ♪

材料(4人分)

【イチゴソース】
 ・ワイルドストロベリー
適量
 ・グラニュー糖
小さじ2
 ※半分はイチゴプリン層に使用します
【杏仁豆腐】
 ・牛乳
450cc
 ・水
100cc
 ・グラニュー糖
大さじ3
 ・粉寒天
2g
 ・アーモンドエッセンス
適量
【イチゴプリン】
 ・牛乳
150cc
 ・水
50cc
 ・グラニュー糖
大さじ1
 ・粉寒天
1g
 ※イチゴソースの半分の量をまぜます

作り方

  1. 1
    【イチゴソースを作ります】

    ワイルドストロベリーに
    グラニュー糖 小さじ2をかけて、
    レンジで20秒チン♪
  2. 2
    レンジからだして、スプーンで
    つぶしてください。

    ※半分の量は
     イチゴプリンに使用します。
  3. 3
    【杏仁豆腐の層をつくります】
    ・水 100cc
    ・グラニュー糖 大さじ3
    ・粉寒天 2g
    を鍋に入れて、火にかけ
    寒天を煮溶かしてください。
  4. 4
    3に、牛乳450ccを入れて
    ひと煮たちさせ、
    アーモンドエッセンスを入れる

    器に流し入れて
    水を張ったパットに並べて
    荒熱をとっておきます。

    ※このとき、泡は取っておいてね
  5. 5
    【イチゴの層をつくります】
    同じ鍋に、
    イチゴ層の部分用として
    ・水 50cc
    ・グラニュー糖 大さじ1
    ・粉寒天 1g
    を鍋に入れて、火にかけ
    寒天を煮溶かしてください。
  6. 6
    5に、牛乳150ccと
    イチゴソースの半分を入れて、
    ひと煮たちさせます。

    鍋を、水につけて混ぜながら、
    荒熱をとります。

    4の器に流し込み、冷蔵庫で
    冷やしたらできあがり♪

おいしくなるコツ

荒熱をとってから、流し込むときれいに2層になるので、 イチゴの層と杏仁の層は時間差で作るといいですよ♪ 杏仁が嫌いな方は、アーモンドエッセンスを入れなくてもOKですよ♪

きっかけ

ワイルドストロベリーがあったので。。。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
杏仁豆腐 いちごプリン 簡単 スイーツ
料理名
杏仁豆腐

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kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

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