ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【イチゴソース】
- ・ワイルドストロベリー
- 適量
- ・グラニュー糖
- 小さじ2
- ※半分はイチゴプリン層に使用します
- 【杏仁豆腐】
- ・牛乳
- 450cc
- ・水
- 100cc
- ・グラニュー糖
- 大さじ3
- ・粉寒天
- 2g
- ・アーモンドエッセンス
- 適量
- 【イチゴプリン】
- ・牛乳
- 150cc
- ・水
- 50cc
- ・グラニュー糖
- 大さじ1
- ・粉寒天
- 1g
- ※イチゴソースの半分の量をまぜます
作り方
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- 1
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- 【イチゴソースを作ります】
ワイルドストロベリーに
グラニュー糖 小さじ2をかけて、
レンジで20秒チン♪
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- 2
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- レンジからだして、スプーンで
つぶしてください。
※半分の量は
イチゴプリンに使用します。
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- 3
-
- 【杏仁豆腐の層をつくります】
・水 100cc
・グラニュー糖 大さじ3
・粉寒天 2g
を鍋に入れて、火にかけ
寒天を煮溶かしてください。
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- 4
-
- 3に、牛乳450ccを入れて
ひと煮たちさせ、
アーモンドエッセンスを入れる
器に流し入れて
水を張ったパットに並べて
荒熱をとっておきます。
※このとき、泡は取っておいてね
-
- 5
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- 【イチゴの層をつくります】
同じ鍋に、
イチゴ層の部分用として
・水 50cc
・グラニュー糖 大さじ1
・粉寒天 1g
を鍋に入れて、火にかけ
寒天を煮溶かしてください。
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- 6
-
- 5に、牛乳150ccと
イチゴソースの半分を入れて、
ひと煮たちさせます。
鍋を、水につけて混ぜながら、
荒熱をとります。
4の器に流し込み、冷蔵庫で
冷やしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
荒熱をとってから、流し込むときれいに2層になるので、
イチゴの層と杏仁の層は時間差で作るといいですよ♪
杏仁が嫌いな方は、アーモンドエッセンスを入れなくてもOKですよ♪
きっかけ
ワイルドストロベリーがあったので。。。
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まぜて食べるとおいしいですよ♪