ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐 レシピ・作り方

ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
kemirinnko
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杏仁豆腐とワイルドストロベリーの2層になってます。
まぜて食べるとおいしいですよ♪

材料(4人分)

  • 【イチゴソース】
  •  ・ワイルドストロベリー 適量
  •  ・グラニュー糖 小さじ2
  •  ※半分はイチゴプリン層に使用します
  • 【杏仁豆腐】
  •  ・牛乳 450cc
  •  ・水 100cc
  •  ・グラニュー糖 大さじ3
  •  ・粉寒天 2g
  •  ・アーモンドエッセンス 適量
  • 【イチゴプリン】
  •  ・牛乳 150cc
  •  ・水 50cc
  •  ・グラニュー糖 大さじ1
  •  ・粉寒天 1g
  •  ※イチゴソースの半分の量をまぜます

作り方

  1. 1 【イチゴソースを作ります】

    ワイルドストロベリーに
    グラニュー糖 小さじ2をかけて、
    レンジで20秒チン♪
  2. 2 レンジからだして、スプーンで
    つぶしてください。

    ※半分の量は
     イチゴプリンに使用します。
  3. 3 【杏仁豆腐の層をつくります】
    ・水 100cc
    ・グラニュー糖 大さじ3
    ・粉寒天 2g
    を鍋に入れて、火にかけ
    寒天を煮溶かしてください。
  4. 4 3に、牛乳450ccを入れて
    ひと煮たちさせ、
    アーモンドエッセンスを入れる

    器に流し入れて
    水を張ったパットに並べて
    荒熱をとっておきます。

    ※このとき、泡は取っておいてね
  5. 5 【イチゴの層をつくります】
    同じ鍋に、
    イチゴ層の部分用として
    ・水 50cc
    ・グラニュー糖 大さじ1
    ・粉寒天 1g
    を鍋に入れて、火にかけ
    寒天を煮溶かしてください。
  6. 6 5に、牛乳150ccと
    イチゴソースの半分を入れて、
    ひと煮たちさせます。

    鍋を、水につけて混ぜながら、
    荒熱をとります。

    4の器に流し込み、冷蔵庫で
    冷やしたらできあがり♪

きっかけ

ワイルドストロベリーがあったので。。。

おいしくなるコツ

荒熱をとってから、流し込むときれいに2層になるので、 イチゴの層と杏仁の層は時間差で作るといいですよ♪ 杏仁が嫌いな方は、アーモンドエッセンスを入れなくてもOKですよ♪

  • レシピID:1650001967
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
杏仁豆腐 いちごプリン 簡単 スイーツ
料理名
杏仁豆腐
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