材料(2~4人分)
- ★強力粉
- 170g
- ★薄力粉
- 30g
- ★卵1個+牛乳
- 120g
- ★バター
- 30g
- ★砂糖(てんさい糖使用)
- 20g
- ★塩
- 3g
- ★ドライイースト
- 4g
- シナモンパウダー
- 大3
- 砂糖(巻き込み用)
- 大3
- アーモンドスライス
- お好みで
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに★を入れ1次発酵までおまかせ。
-
- 2
-
- ベンチタイム10分後 生地を綿棒で広げ シナモンパウダー・巻き込み用の砂糖をちらす。
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- 3
-
- クルクルと巻いていく。つなぎ目はしっかりと!
-
- 4
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- 形成。
台形型6~8個に切っていく。
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- 5
-
- 菜箸に小麦粉をつけ上部をグッと抑える。
-
- 6
- 濡れフキンをかけて2次発酵30分。
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- 7
- 2次発酵終了の少し前に、オーブンを170度に予熱。
2次発酵終了後、お好みでアーモンドスライスをのせる。
-
- 8
-
- 予熱が終わったら12分焼いて出来上がり。
お好みでアイシングをしても美味しいです。
おいしくなるコツ
あま~~いのがお好きな人はアイシングがお薦めです。見た目もきれいになります。子供達のおやつにピッタリです。レーズンを生地に入れ込んでも美味しいですよ。
きっかけ
子供達のリクエストで作りました。
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