絶対美味しい★王道トマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みのパスタ
- 100g
- トマト缶
- 200g
- ベーコン
- 食べる分
- 今回はエリンギ
- その他ナス、ピーマン等お好みの野菜
- 適量
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 小1本
- オリーブオイル
- 大3
- 白ワイン
- 大2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ベーコン(今回はブロック)、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を取っておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコン、鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- ここでお湯を沸かし始めます。
結構塩入ります。
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- 4
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- ベーコンがカリカリになってきたらお好みの野菜を炒め、鷹の爪を取り出します。
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- 5
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- トマト缶を潰しながら入れ、強火で煮詰めます。
ベーコンの塩加減によって塩を一つまみ加え、味を薄めに整えます。
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- 6
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- パスタを茹で始めます。
茹で時間-2分で仕上げてください。
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- 7
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- 茹で上がったパスタを5に投入。
強火で煮詰めながら絡めていきます。
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- 8
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- このくらい水分が無くなったら完成♪
おいしくなるコツ
白ワインは日本酒で代用できます。
写真のようにアスパラを添える時はパスタと一緒に茹でると楽ですよ^^
トマトのフレシュさを出したい方は小さく切った生トマトを4と5の間に炒め、トマト缶を少なめにすると良いです。
きっかけ
簡単なのでトマト缶が余った時によく作ります。
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