ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
18㎝の底が抜けるケーキ型で作りました。暑くなってくると冷たい物が美味しいですよね。そんな時にお薦めです。

材料(8人分)

ヨーグルト
500g
ゼラチン
15g
90cc
砂糖
100g
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
★クラッカー又はクッキー
適量
★バター
適量

作り方

  1. 1
    砂糖と牛乳を火にかけ砂糖を溶かす。
    ゼラチンを水90ccでとかしふやかしておく
  2. 2
    ゼラチンが溶けたら1に入れて溶かしておく。
  3. 3
    生クリームをクリーム状になるよう泡立てる
  4. 4
    3にヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる
  5. 5
    4に2をいれて均等になるようによく混ぜる
  6. 6
    ビニール袋にクラッカーを入れ良く砕き溶かしたバターと混ぜる。混ざったら型に入れ平らに敷き その上に5を流し入れる。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
    画像はプリンカップに入れてみました。

おいしくなるコツ

画像のようにイチゴをすりいれたりしても美味しいです。もちろんプレーンのままでも。砂糖は甘めが好きな方は多めに。加糖のヨーグルトを使う時は控えめに…。 下のクラッカーはなくってもOK 。プリンカップでもいいですよ。

きっかけ

母から教わったレシピです

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする