わけぎとワカメ☆サッパリ酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- わけぎ
- 1束
- 塩ワカメ
- 100g
- 酢
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 中さじ3
- 和からし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
わけぎ、ワカメ、酢、味噌、砂糖、和からしを用意する。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、わけぎを好みの硬さに茹でる。
-
- 3
-
- わけぎが茹だったら食べ安いサイズに切り、よく絞り水気を切っておく。
-
- 4
-
- 塩ワカメは水に浸して塩を洗い流し、食べ安いサイズに切って湯通ししておく。
-
- 5
-
- ボールに酢、味噌、砂糖、和からしを入れよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- わけぎ、ワカメをよく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
今回は合わせ味噌を使いましたが、酢味噌和えには白味噌を使うと美味しいと思います。
きっかけ
子供の頃から母がよく作ってました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません