わけぎとワカメ☆サッパリ酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
わけぎの酢味噌和えはご飯のおかずにも、酒の肴にもよく合います。

材料(3人分)

わけぎ
1束
塩ワカメ
100g
大さじ3
味噌
大さじ1
砂糖
中さじ3
和からし
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    わけぎ、ワカメ、酢、味噌、砂糖、和からしを用意する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、わけぎを好みの硬さに茹でる。
  3. 3
    わけぎが茹だったら食べ安いサイズに切り、よく絞り水気を切っておく。
  4. 4
    塩ワカメは水に浸して塩を洗い流し、食べ安いサイズに切って湯通ししておく。
  5. 5
    ボールに酢、味噌、砂糖、和からしを入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    わけぎ、ワカメをよく混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

今回は合わせ味噌を使いましたが、酢味噌和えには白味噌を使うと美味しいと思います。

きっかけ

子供の頃から母がよく作ってました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
関連キーワード
春野菜2011 さっぱり 和食 酢の物
料理名
わけぎとワカメの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする