こんにゃく、にんじん、加賀揚げの和風煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ねじりこんにゃく
- 240g
- 加賀揚げ
- 125g
- にんじん(大)
- 1/2
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
ねじりこんにゃく、加賀揚げ、にんじんを用意する。
(普通のさつま揚げ、こんにゃくでも可)
-
- 2
-
- ねじりこんにゃくは洗って半分に切る。
にんじんは食べ安い大きさに乱切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にねじりこんにゃくを入れ、こんにゃくが隠れる程度の水を入れ火にかける。
沸騰したら中火にし、麺つゆと砂糖を加える。
-
- 4
-
- ねじりこんにゃくを5~6分程煮たら加賀揚げを加える。
-
- 5
-
- にんじんを加え弱火にする。
-
- 6
-
- 煮汁が無くなるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
味の染みにくいこんにゃくを煮てから、その他の材料を加えるのが美味しく煮るコツです。
きっかけ
普段からいつも作ってます。