タップリ食べたい☆白玉あんみつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
お店で食べると量的にちょっと物足りない!でも、手作りはタップリ食べられるので良いですね。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だんご粉
230g
乾燥寒天
10g
あずき缶詰
適量
黒みつ
適量
フルーツ缶詰
適量
砂糖
大さじ1
紫いも粉(あったら)
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    だんご粉、乾燥寒天、あずき缶、フルーツ缶、黒みつを用意する。
  2. 2
    ≪寒天を作る≫
    乾燥寒天を洗い小さめに千切って、お鍋に500ccの水を入れ、寒天を15分程浸けて柔らかくする。
  3. 3
    ≪寒天を作る≫
    柔らかくなった寒天は弱火でかき混ぜながら煮る。
    砂糖を加え寒天が溶けたら火を止める。
  4. 4
    ≪寒天を作る≫
    少し冷めたら四角い容器に入れて固める。
  5. 5
    ≪寒天を作る≫
    寒天が固まった容器から取り出し1cm角に切る。
  6. 6
    ≪白玉を作る≫
    だんご粉を大きめのボールに入れ、200ccの水を少しづつ加えよく捏ねる。
  7. 7
    ≪白玉を作る≫
    よく捏ねただんご粉を小さめに丸める。
    (今回は一緒に紫いもの粉を混ぜた物も作ってみました。)
  8. 8
    ≪白玉を作る≫
    お鍋にお湯を沸かし丸めただんご粉を茹でる。
    浮き上がって来たらすくい取り冷水に浸す。
  9. 9
    寒天、白玉、フルーツを器に盛り付け黒みつをかけて完成。

おいしくなるコツ

寒天は好みの硬さに水の量を加減して下さい。

きっかけ

お店で食べると高いので我が家はいつも手作りです。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白玉 あんこ おやつ 甘い
料理名
白玉あんみつ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 11:53
缶詰いっぱい使って大量に作りました。 紫いも粉はなかったので普通の白玉だけですが、 お腹いっぱい食べれて幸せです!!
香色
「つくったよ」レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね♪(*^_^*) タップリの白玉あんみつ、冷やして夏のおやつに美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする