材料(3人分)
- だんご粉
- 230g
- 乾燥寒天
- 10g
- あずき缶詰
- 適量
- 黒みつ
- 適量
- フルーツ缶詰
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 紫いも粉(あったら)
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけ。
だんご粉、乾燥寒天、あずき缶、フルーツ缶、黒みつを用意する。
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- 2
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- ≪寒天を作る≫
乾燥寒天を洗い小さめに千切って、お鍋に500ccの水を入れ、寒天を15分程浸けて柔らかくする。
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- 3
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- ≪寒天を作る≫
柔らかくなった寒天は弱火でかき混ぜながら煮る。
砂糖を加え寒天が溶けたら火を止める。
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- 4
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- ≪寒天を作る≫
少し冷めたら四角い容器に入れて固める。
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- 5
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- ≪寒天を作る≫
寒天が固まった容器から取り出し1cm角に切る。
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- 6
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- ≪白玉を作る≫
だんご粉を大きめのボールに入れ、200ccの水を少しづつ加えよく捏ねる。
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- 7
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- ≪白玉を作る≫
よく捏ねただんご粉を小さめに丸める。
(今回は一緒に紫いもの粉を混ぜた物も作ってみました。)
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- 8
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- ≪白玉を作る≫
お鍋にお湯を沸かし丸めただんご粉を茹でる。
浮き上がって来たらすくい取り冷水に浸す。
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- 9
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- 寒天、白玉、フルーツを器に盛り付け黒みつをかけて完成。
おいしくなるコツ
寒天は好みの硬さに水の量を加減して下さい。
きっかけ
お店で食べると高いので我が家はいつも手作りです。