ぽりぽりけんぴ♪サツマイモのきなこ和え レシピ・作り方

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むらさきおしばな
さつまいもときなこの愛称がとってもよいと思います。試食の1本以外、全部子供に取られてしまいました。(笑)。お花見に、おつまみに、日本のやさしい味、どうでしょう。

材料(2-3人分)

さつまいも
1本
きな粉
大匙3
きび糖
大匙3

作り方

  1. 1
    サツマイモは太めに切ります。
    細すぎるとすぐこげて、また、サツマイモの味や触感が足らないように感じます。
  2. 2
    切ったらすぐ水につけて、30秒ほどしたら新しい水に変えて5分以上置きます。
  3. 3
    水につけた後は、キッチンペーパーなどで綺麗に水分を取ります。
  4. 4
    油を170度くらいにして(いれたら少しして揚がってくるくらい)、ゆっくりとあげます。
  5. 5
    揚がったらある程度油をきり、
    きなこときび糖をよく混ぜたものを絡ませて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

水にさらすことと、水をきちんとふき取ること。これをしないと綺麗に揚がらず、ぽりぽり感がなくなります。

きっかけ

うちで定番のサツマイモのけんぴに、きなこを和えてみました

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
サツマイモのけんぴ

このレシピを作ったユーザ

むらさきおしばな 素材を生かして、ひと手間をかけて、昔のおばあちゃんたちのような料理の味が出せるようになれたらといつも考えています。子供にも自然の味と甘みがわかる子に育ってほしいなぁといつも願っています。

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