生チョコもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIEcho
あまった餅をスイーツにアレンジしてみました。

材料(2人分)

角もち
1個
砂糖
15g
牛乳
大さじ2
ココア
大さじ1
打ち粉用ココア
適量

作り方

  1. 1
    もちを薄く切って耐熱皿に入れる。
  2. 2
    砂糖と牛乳をもちにからめて、様子を見ながらレンジで1分加熱する。(柔らかく溶け始める程度)
  3. 3
    火傷に注意しながら取り出し、ココアを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ラップの上にココアをひき、その上に生地を置く。
  5. 5
    はりつかないようにココアをまぶしながらラップで挟み、平らにのばし、そのままラップの上から切る。

きっかけ

おもちがあまってしまったら、スイーツに挑戦!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
もちアレンジ

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする