おやつにどうぞ☆クルミの味噌だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- だんごの粉
- 200g
- クルミ
- 適量
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
だんごの粉、クルミ、味噌、砂糖を用意する。
-
- 2
-
- 大きめのボールにだんごの粉を入れ、150ccの水を少しづつ加えながらよく捏ねる。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、だんごの粉を適当な大きさに丸め茹でる。
浮き上がってきたらすくい取る。。
-
- 4
-
- すくい取っただんごはザルに入れた冷水に浸し、ぬめりを洗い流し水分を切る。
-
- 5
-
- 小さい鍋に50cc程の水を入れ味噌と砂糖を加え、弱火で味噌餡を作る。
-
- 6
-
- クルミを加え焦げない程度に煮詰める。
だんごを器に盛り付け味噌餡をかけて完成。
おいしくなるコツ
使う味噌によっても塩分が違うので砂糖は好みで加減して下さい。
きっかけ
味噌餡の柏餅からヒントを貰いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません