おやつにどうぞ☆クルミの味噌だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
香ばしいクルミの歯ごたえと味噌餡が絶妙にベストマッチです。

材料(3人分)

だんごの粉
200g
クルミ
適量
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ4
150cc

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    だんごの粉、クルミ、味噌、砂糖を用意する。
  2. 2
    大きめのボールにだんごの粉を入れ、150ccの水を少しづつ加えながらよく捏ねる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、だんごの粉を適当な大きさに丸め茹でる。
    浮き上がってきたらすくい取る。。
  4. 4
    すくい取っただんごはザルに入れた冷水に浸し、ぬめりを洗い流し水分を切る。
  5. 5
    小さい鍋に50cc程の水を入れ味噌と砂糖を加え、弱火で味噌餡を作る。
  6. 6
    クルミを加え焦げない程度に煮詰める。
    だんごを器に盛り付け味噌餡をかけて完成。

おいしくなるコツ

使う味噌によっても塩分が違うので砂糖は好みで加減して下さい。

きっかけ

味噌餡の柏餅からヒントを貰いました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 味噌餡 おやつ 抹茶
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする