材料(1人分)
- ■薄焼き玉子■
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 大1
- 砂糖
- 小2
- バター
- 5g
- ■具■
- 引き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 1枚
- ★醤油、酒、砂糖
- 各大1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと椎茸をみじん切りにします。
★を合わせておきます。
卵に生クリームと砂糖を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 薄く油をひいたフライパンで挽き肉をよく炒め、次いで玉ねぎを椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
★を入れ水分を飛ばし、塩胡椒で味を整えたら1度取り出しておく。
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- 3
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- フライパンの汚れを軽く拭き取り、バターを溶かして1の卵を流しいれます。
箸で混ぜながら半熟に仕上げます。
ここまでは同じです。
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- 4
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- ■上級者編■
3の真ん中に2の具を乗せ、片方の卵をかぶせます。
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- 5
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- 反対側の卵の部分をお皿に乗せます。
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- 6
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- そのままフライパンをひっくり返すようにクルンと盛ったら完成♪
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- 7
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- ■初心者編■
3の卵を半熟の面を上にしてラップに広げ、2を乗せます。
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- 8
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- ラップを持ち上げてクルッ巻きます。
まずは片方を・・・
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- 9
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- そしてもう片方を・・・
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- 10
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- ぎゅっと包んで形を整えたらレンジで30秒チン。
5分くらい冷まして安定させたらラップをはがして器に盛って完成♪
おいしくなるコツ
卵はしっかり温めたフライパンで手早くかき混ぜてください^^
きっかけ
我が家は昔から甘辛なオムレツでした^^
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